¿Sabías que La Paz lidera en la extracción de almeja chocolata en BCS? Descubre por qué
Además de la almeja, La Paz y BCS se destacan por una gran producción de pescados y mariscos.
LA PAZ, Baja California Sur.- Ya acabó la temporada de veda de la almeja chocolata en BCS. Esta especie ya empieza a extraerse para el consumo humano, siendo una de las delicias más representativas de Baja California Sur.
Por ejemplo, Loreto, que además realiza un festival en su honor, tiene entre sus atractivos culinarios las almejas en escabeche que son toda un suculento manjar.
¿Sabías que La Paz es donde más se extrae almeja chocolata en BCS?
Estos animales son moluscos bivalvos que se caracterizan por una concha dura en forma de corazón, generalmente café, que esconde en su interior la almeja, tan preciada para preparar distintos platillos, desde tacos hasta chiles rellenos.
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Si bien, se reproducen en aguas de todo el mundo, es muy preciada en BCS. Tanto así, que de septiembre a diciembre es delito extraerla con la intención de dejar que se reproduzcan. En la bahía de La Paz se extrae el 36% de la producción total del Estado, superando con poco a la laguna Ojo de Liebre, municipio de Mulegé, que tiene el 35%.
¿En qué otras aguas de BCS se extrae la almeja chocolata?
La almeja chocolata se da en ambos litorales de BCS, tanto del lado del océano Pacífico en localidades como Bahía Magdalena, municipio de Comondú, y Laguna San Ignacio, municipio de Mulegé.
Esta especie también abunda en Lagunas Ojo de Liebre y San Ignacio. Imagen: Google Maps.
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De igual forma en el Mar de Cortés, como en Loreto, o la bahía de La Paz. En el último caso, se cree que son aguas más cálidas que hacen que esta especie abunde más en sus aguas, especialmente en las partes bajas de las playas.
Además de la almeja chocolata, ¿qué otros productos marinos se extraen en costas de BCS?
Según datos de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), y el Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca, Baja California Sur captura más de 166 mil toneladas de especies marinas anualmente. Además, de las almejas, también están sardina, tiburón, cabrilla y jurel, entre otras especies cuya derrama de su venta alcanza los 3 mil millones de pesos.
Además de la almeja, BCS produce miles toneladas de mariscos y peces, y en algunos casos, también activan la pesca deportiva. Foto: Gobierno de BCS.
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Por estas razones, la almeja chocolata da de qué hablar en esta temporada que arranca el periodo de extracción y de venderla fresca en puestos de comida y restaurantes de todo el Estado.