Lo mejor de la información de Baja California Sur, México y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

Día Mundial de la Pizza: descubre su origen e historia

Existe una fecha para celebrar este platillo que ha conquistado a millones de paladares alrededor del mundo.

Día Mundial de la Pizza. I Foto: el DiarioAR.
Día Mundial de la Pizza. I Foto: el DiarioAR.

Publicado el

Por: Irving Thomas

Escuchar artículo Escuchar artículo

LOS CABOS, Baja California Sur.- La pizza es un delicioso platillo que ha conquistado paladares en todo el mundo, ¿sabías que tiene su propio día para celebrarse? El Día Mundial de la Pizza es una fecha que los amantes de este icónico platillo marcan en sus calendarios cada año, pero, ¿cuándo se celebra exactamente en 2024? aquí te decimos cuando y sus orígenes.

El Día Mundial de la Pizza se celebra el 9 de febrero. Esta fecha se ha establecido como una tradición en varios países, donde personas de todas las edades se unen para disfrutar de una o varias rebanadas de su variedad favorita de pizza, desde la clásica Margarita hasta innovadoras creaciones gourmet, hay para cada gusto.


 Historia de la pizza

La historia de la pizza se remonta a siglos atrás, originándose en Italia como un plato sencillo para alimentar a la clase trabajadora. Con el paso del tiempo, se transformó en una de las comidas más amadas a nivel mundial. Su versatilidad y la capacidad de adaptarse a diferentes culturas y gustos han hecho de la pizza un fenómeno global.

En el origen este platillo era una simple tortita o focaccia de masa fermentada, cocida hasta quedar tierna, con bordes elevados conocidos como “cornicione”. Originalmente se sazonaba con aceite de oliva, anchoas y mozzarella de búfala. No fue hasta el siglo XIX que en Nápoles se le añadieron ingredientes como el jitomate, aceitunas negras y orégano, dándole a la pizza su identidad definitiva y el apelativo de “napolitana”.

Ver nota: Destacan paisajes de Baja California Sur en concurso de fotografía

Con el tiempo la pizza ha evolucionado para incluir una amplia variedad de ingredientes, desde corazones de alcachofa hasta mariscos, sirviéndose tanto como entrante caliente como plato único, incluso, durante los últimos años, se han elaborado recetas que incluyen ingredientes dulces.

Esta evolución refleja la adaptabilidad de este platillo a diferentes culturas y gustos, manteniendo al mismo tiempo sus raíces en la tradición napolitana a medida que los italianos emigraron por el mundo, llevaron consigo la tradición de la pizza, abriendo pizzerías en las grandes ciudades de Europa y América del Norte, y convirtiéndola en un símbolo del fast food italiano a nivel mundial.

Informó para POSTA Baja California Sur, Irving Thomas

Otras Noticias