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¡Cuida lo que comes! ¿Cuánto pueden durar en refrigeración los alimentos?

Las altas temperaturas registradas en los últimos días en Baja California Sur representan un riesgo para la salud y la descomposición de los alimentos que están en tu refrigerador.

Tiempo de vida útil y calidad de los alimentos disminuyen con las altas temperaturas. Foto:  Michael Burrows / Pexels
Tiempo de vida útil y calidad de los alimentos disminuyen con las altas temperaturas. Foto: Michael Burrows / Pexels

Publicado el

Por: Florencio Banda

LOS CABOS, Baja California Sur.- En buena medida, muchas de las enfermedades ocasionadas durante la temporada de calor son por consumir alimentos en mal estado, es por eso que te damos una serie de recomendaciones para cuidar tu salud y hacer frente a los meses más cálidos del año.

En la temporada de calor, los alimentos que están almacenados en tu refrigerador pueden echarse a perder, ocasionando posibles riesgos para la salud, ya que las altas temperaturas aumentan la velocidad de descomposición, por lo que deben estar almacenados de manera correcta para mantener su frescura.

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Distribuir de manera adecuada los productos en el refrigerador no solo prolonga su vida y calidad, sino que también previene la proliferación de bacterias que son nocivas para la salud; por ejemplo, las carnes y productos perecederos deben colocarse en los estantes más fríos.

Además de la correcta distribución de los alimentos, es esencial recordar la importancia de la higiene personal en la preparación de estos. Lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular cualquier alimento es una medida básica pero fundamental para prevenir la contaminación.

Además, es importante limpiar y desinfectar las superficies donde se preparan los alimentos, así como los utensilios de cocina. Las tablas de cortar, especialmente, deben ser desinfectadas con regularidad, ya que pueden ser focos de bacterias. Separar los alimentos crudos de los cocidos es otra práctica esencial para evitar la contaminación.

Estas medidas preventivas son sencillas de implementar y pueden tener un gran impacto en la salud. Mantener una correcta higiene y almacenamiento de los alimentos no solo protege a las personas, sino que también contribuye a evitar cualquier contagio de enfermedades.

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¿Cuál es el tiempo máximo de refrigeración de los alimentos?


De acuerdo a la Dirección Municipal de Salud de Los Cabos, ningún alimento de los que se mencionan continuación puede estar en el refrigerador por más de una semana. Así que te recomendamos que tomes en cuenta esta lista para ver cómo está tu despensa.

  • Carne de pollo y res: 3 a 4 días.
  • Carnes frías: 5 días.
  • Jamón rebanado: 3 a 4 días.
  • Pasta cocida: 3 a 4 días.
  • Pescado cocido: 3 a 4 días.
  • Salchichas: 1 semana.
  • Sopas y estofados: 3 a 4 días.
  • Verduras cocidas: 3 a 4 días.


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