Lo mejor de la información de Baja California Sur, México y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

Burritos Choyeros : De macha o deshebrada ¿Cuál prefieres ?

Tradicionalmente este platillo se preparaba en rancherías de la entidad.

Foto: Irving Thomas / POSTA BCS
Foto: Irving Thomas / POSTA BCS

Publicado el

Por: Irving Thomas

LOS CABOS, Baja California Sur .- La gastronomía regional sudcalifornia tiene una gran variedad de platillos para todos los gustos, pero en Los Cabos existe uno que ha trascendido el paso de los años y se ha convertido en el platillo tradicional por excelencia y ese es, el burrito elaborado con tortilla de harina.

Baja California Sur posee una identidad culinaria única sobre todo en sus platillos típicos que a más de uno encantan.

Te puede interesar: 7 Expresiones Choyeras que solo los paceños entienden


¿Cómo se preparan los Burritos Choyeros?

Existen diversas formas de preparar un burrito pero para que sea realmente choyero es imprescindible que la tortilla sea de harina y si es hecha a mano mejor.

Aunque, actualmente, en varios establecimientos también se hacen con tortillas hechas en máquina.

Originalmente el burrito choyero nace en las rancherías por la necesidad de preparar un platillo que fuera rápido en su elaboración.

Se puede preparar con una gran variedad de ingredientes, desde:

  • Papa con chorizo.
  • Frijol con queso.
  • Machaca de res.
  • Carne deshebrada.
  • Entre otros más.

 Te puede interesar: Frente frío número 25 afectará Los Cabos ¿Cuánto descenderá la temperatura?

Foto: Irving Thomas / POSTA BCS

¿Cuál es el origen de este platillo en México?

El burrito es un platillo típico de la cocina mexicana que se originó en el estado de Chihuahua, durante la Revolución Mexicana.

La teoría popular sobre el origen de este platillo es que un vendedor callejero llamado Juan Méndez envolvía su comida en tortillas de harina para mantenerla caliente y transportarla en burro.

Es así como los clientes comenzaron a llamar a estos alimentos “burritos en honor al animal que los transportaba.

Foto: Irving Thomas / POSTA BCS

¿En dónde encontrar los burritos choyeros tradicionales ?

Actualmente existen lugares como La Esquina Choyera donde aún se conserva la tradición de la preparación de este delicioso platillo típico de Los Cabos, rescatando la gastronomía tradicional desde hace 18 años, ubicado en la zona centro de Cabo San Lucas.

Te puede interesar: Video | Turista se lanza de El Dedo de Neptuno en Los Cabos y causa indignación

Los burritos choyeros pueden prepararse con una gran variedad de ingredientes, entre los más populares están:

  • Machaca
  • Chorizo
  • Carne deshebrada
  • Bistec ranchero
  • Frijol con queso
  • Machaca de pescado

Sin embargo, los más pedidos siguen siendo los de machaca y carne deshebrada. Además, en Los Cabos también se pueden encontrar burritos con mariscos, como los de almeja chocolata, un ingrediente representativo de la región.

Comparte esta nota Copiar Liga
URL copiada al portapapeles
Otras Noticias