¿Adoras el Guayabate? Estos son los mejores lugares para disfrutar del auténtico dulce de BCS
Sea en tianguis de dulces artesanales o en tiendas de autoservicio, hay muchos sitios en estos poblados, donde hacerse de un buen guayabate.
LA PAZ, Baja California Sur.- El guayabate es uno de los dulces más tradicionales de Baja California Sur; se prepara en muchos hogares a lo largo y ancho del Estado, variando un poco la receta depende de cada familia, pero, siempre, ha de tener ese sabor muy dulce y esa textura un poco dura que puede comerse en cucharadas o en trocitos.
Estos son algunos poblados y ciudades dónde encontrar guayabate tradicional y de venta artesanal.
Todos Santos
En el área del centro se localizan varios negocios de artesanías: desde sombreros hasta hamacas, pero también hay dulces tradicionales mexicanos, desde las palanquetas o pipitorias hasta negocios que ofrecen nieves de sabores muy regionales.
Aquí también se encuentran locales que ofrecen el ate de guayaba o guayabate en presentaciones de frasco o empaquetadas en bloques; algunos negocios los ofrecen empacados en hojas de tamal o en canastas de plástico.
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La Paz
En los tianguis de La Paz también se puede encontrar dulces tradicionales de mango o guayaba. Los procedimientos para preparalos son muy similares: se limpia y corta la pura pulpa de la fruta y se hierve en una cacerola con mucha azúcar. La textura y la presentación llega a variar, pero en esencia, posee el sabor característico del guayabate.
Por supuesto, en casi todas las tiendas hay presentaciones un poco más comerciales, de marcas nacionales. Son muy típicos los rollitos de guayabate con azúcar espolvoreada que se vende en los negocios locales desde hace décadas.
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La Purísima - San Isidro
También en estos poblados al Norte del municipio de Comondú es fácil encontrar dulces tradicionales. Desde empandas de queso hechas en horno, hasta dulces en conserva, como higos o dátiles.
https://youtu.be/KTD3IbezZ1k?t=568
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Sin embargo, también preparan guayabate, que puede estar contenido en frascos o empacados al vacío en bloques, para su venta. De cualquier forma, es muy tradicional también el comerlo con un buen pedazo de queso fresco, esa costumbre choyera, le da un sabor diferente pero sabroso al paladar.