Síguenos

3 platillos alucinantes de almeja chocolata en BCS que no puedes perderte

La almeja chocolata es un manjar muy apreciado, consumido en platillos frescos y mariscos típicos de Baja California Sur.

Por: Gabriela Colín

LA PAZ, Baja California Sur.- La almeja chocolata es un manjar marino cuya extracción está regulada en Baja California Sur, donde se encuentra únicamente en sus costas. Ha ganado popularidad tanto entre los locales como entre los turistas que visitan la región.

Desde las lagunas de la región hasta las mesas de los restaurantes más exclusivos, este molusco es el protagonista de varios platillos deliciosos, que no te puedes perder si visitas el estado.

Te puede interesar: 3 datos curiosos sobre las almejas chocolatas que seguro no sabías


¿Qué recetas puedes preparar con almejas chocolatas?

Taco de almeja chocolata a la baja

Ingredientes:

Instrucciones:

Los tacos de mariscos con almeja chocolata son una delicia que combina frescura y sabor en cada bocado. Foto: Larousse Cocina

Chiles rellenos de mariscos

Ingredientes:

Instrucciones:

Los Chiles rellenos de mariscos resaltan el sabor de la almeja chocolataFoto ilustrativa: Mr. Cook

Ceviche de pescado y mariscos

Ingredientes:

Instrucciones:

El ceviche de almeja chocolata, perfecto para disfrutar en cualquier temporada, es uno de los platillos más buscados en las costas de Baja California SurFoto: Jcomp / Freepik

Te puede interesar: Aseguran 2 toneladas de almeja chocolata en operativo de la Semar en BCS

¿Dónde se da la almeja chocolata?

La almeja chocolata, cuyo nombre científico es Megapitaria squalida, se encuentra principalmente en las aguas de Baja California Sur, tanto en la costa del Océano Pacífico como en el Golfo de California. Además, cada año se celebra un festival en la península en su honor.

Este molusco vive en las zonas cercanas a la costa y en áreas con agua poco profunda, como lagunas. Su presencia es muy importante para la pesca en el estado.

Costa del Océano Pacífico

Golfo de California

Te puede interesar: Marina segura 480 kilogramos de almeja chocolata en Puerto Cortés

¿Cuándo es la temporada de almeja chocolata?

La temporada de captura está abierta desde el 1 de enero hasta el 31 de agosto de cada año. Sin embargo, la veda temporal para su pesca se aplica del 1 de septiembre al 31 de diciembre, para proteger su período de reproducción. 

Este manjar es una especie protegida en la región debido a la pesca ilegal. Además, el 96% de su captura proviene de tres regiones del estado.