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Chayote: esta es la mejor temporada para cosechar los frutos en Nuevo León

A decir de los agricultores en un campo de 400 metros cuadrados, se pueden producir alrededor de 14 mil chayotes en seis meses.

Imagen ilustrativa de un chayote. Foto: Canva
Imagen ilustrativa de un chayote. Foto: Canva

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Por: Blanca Rojas

SAN PEDRO GARZA GARCÍA, Nuevo León.- El chayote es una hortaliza que se cultiva desde tiempos ancestrales en México y Centroamérica.

Su origen se remonta a su existencia de manera silvestre en la región centro y sur de México, así como en Centroamérica, esta deliciosa hortaliza se caracteriza por ser carnosa, jugosa, con un sabor tenue y una semilla deliciosa.

  

¿Cómo es la planta de chayotes?

La planta en la que crece el chayote es una enredadera con guías que pueden llegar a rebasar los seis metros de largo.

Sus hojas son en forma de corazón y tienen una textura áspera que le da un aspecto único.

Esta planta se adapta bien a climas cálidos y es fácil de cultivar en huertos familiares, requiere suelos bien drenados y buena iluminación solar para crecer de manera óptima.

En México, la producción nacional de chayote superó las 196 mil toneladas en 2022, destacando su importancia tanto en la agricultura como en la cocina mexicana.

 

¿Cuál es el impacto en la economía local?

La cosecha de chayote también representa un impulso económico significativo para los productores de la región, con una creciente demanda, tanto en el mercado nacional como en el extranjero, muchos agricultores están implementando técnicas sostenibles para maximizar su rendimiento y minimizar el impacto ambiental.

 La combinación de un producto fresco y nutritivo con una demanda creciente promete un futuro próspero para esta hortaliza.

  

¿Cuál es la mejor temporada para cosechar chayotes en Nuevo León?

La mejor temporada para cosechar chayotes (Sechium edule) varía según la región, pero generalmente se considera que la cosecha se realiza entre septiembre y diciembre

  • Tiempo de crecimiento: El chayote tarda entre 4 y 6 meses en madurar después de ser plantado.
  • Madurez: Se deben cosechar cuando los frutos están aún tiernos y de color verde brillante, antes de que se endurezcan y se vuelvan amarillos o marrones.
  • Condiciones climáticas: Prefiere climas cálidos y húmedos, y las heladas pueden dañar las plantas, por lo que es mejor cosechar antes de que lleguen las bajas temperaturas.

Si planeas cultivar chayotes, asegúrate de estar atento a las condiciones climáticas y a la madurez de los frutos para obtener la mejor calidad de cosecha.

¿Cuál es el precio del chayote en los mercados de Monterrey?

 De acuerdo con un recorrido realizado por POSTA MX en algunos locales se observó una variedad de precios y presentaciones.

  • Precio por paquete con dos o tres piezas entre los $20 y 25 pesos
  • Kilo entre los $24 hasta los $40 pesos


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