Lo mejor de la información de Baja California Sur, México y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

Dan a conocer a ganadores del festival 'MaQueCho' de San Antonio

La segunda edición del Festival de la Machaca, el Queso y el Chorizo, reunió a 3 mil personas

El festival 'MaQueCho' contó con presentaciones artísticas, como el Grupo de Danza de la Misión Cultural. Foto: SETUE BCS
El festival 'MaQueCho' contó con presentaciones artísticas, como el Grupo de Danza de la Misión Cultural. Foto: SETUE BCS

Publicado el

Por: Florencio Banda

Escuchar artículo Escuchar artículo

LA PAZ, Baja California Sur.- El Festival de la Machaca, el Queso y el Chorizo (MaQueCho) reunió a más de 3 mil personas en el poblado de San Antonio, en La Paz. Contando con una participación de 65 productores de la región, anuncian a los ganadores de la segunda edición del festival supera el millón de pesos de derrama económica directa para los participantes, así lo dio a conocer Maribel Collins, titular de la Secretaría de Turismo y Economía (SETUE).

El MaQueCho llegó para quedarse, porque es un ejemplo claro de cómo se puede promover la economía de las comunidades sudcalifornianas, en atención a sus atributos y atractivos, pues bien es sabido que la gastronomía es una experiencia que buscan tanto locales como visitantes.

Maribel Collins, 

Titular de la Secretaría de Turismo y Econonomía.

 

En un ambiente de fiesta, se dio a conocer a quienes ganaron el concurso gastronómico en 3 categorías: machaca, queso y chorizo. En la categoría “Machaca” el primer lugar se lo llevó Juan José Aguilar de El Patrocinio (Mulegé); segundo lugar El Patrocinio, Tinajitas (Mulegé), y el tercer lugar Juan Guillermo Ruiz de La Paz.

Los afortunados ganadores de la categoría “Queso” son: José Arturo Rochín de La Paz, quien ganó el primer lugar; Cremería San Luis de La Paz, obtuvo el segundo lugar, y el tercer lugar fue para Martha López del Rancho San Gabriel. Finalmente, en la categoría “Chorizo”, Laura Contreras del Rancho Cacachilas obtuvo el primer lugar, mientras que Juan José Aguilar y Amalia Mendoza, se llevaron el segundo y tercer lugar respectivamente.

Aunque uno de los principales objetivos del MaQueCho es promover la comida típica de la región, en el evento también se expusieron piezas de artesanía, y no pudo faltar la música para amenizar el evento que inició a las 9:00 de la mañana y culminó a las 6:00 de la tarde, en la plaza pública del Pueblo Histórico de Baja California Sur.

El festival contó con la presencia del gobernador Víctor Castro Cosío, quien expresó su emoción al formar parte de este evento organizado por la Sectur. Por su parte, la presidenta municipal de La Paz, Milena Quiroga felicitó a los ganadores de la segunda edición del Festival de la Machaca, el Queso y e Chorizo, agradeció a los productores por rescatar la gastronomía tradicional.


Con una vasta oferta de platillos, el MaQueCho ofreció a las personas un evento muy completo donde se presentaron el Grupo de Danza de la Misión Cultural; Grupo de Música de la Misión Cultural, el cantante Daniel Pozo, Californios del Sur, Ballet Folklórico de La Paz, La Cochi con Livais, Son Mi Tierra y Prestigio BCS. 

Comparte esta nota Copiar Liga
URL copiada al portapapeles
Otras Noticias