Lo mejor de la información de Baja California Sur, México y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

¿Cómo afecta la inflación a restaurantes en Los Cabos?

La inflación anual en el país se colocó en 5.61%, el nivel más alto desde la segunda quincena de mayo de 2023.

Publicado el

Por: Irving Thomas

LOS CABOS, Baja California Sur .- El incremento en los costos de los insumos, servicios y combustibles derivados de la inflación ha preocupado al sector restaurantero de Los Cabos. Muchos establecimientos han tenido que aumentar los precios de sus platillos y servicios por esta situación.

Te puede interesar: Abarroteros de Los Cabos piden subsidio ante alza en la luz


En una entrevista con Paloma Araos Wilkes Presidenta de Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Los Cabos señaló el impacto significativo de la inflación en el sector.

“si nos afecta, tanto a los restaurantes como a las personas que trabajan en ello, porque como restauranteros hay muchas cosas la gran mayoría se tiene que traer del interior del país, entonces si ha subido el precio de los productos y por ende también sube el precio del transporte“.

  

¿Qué estrategias de están implementando los restaurantes?

Los restauranteros de la zona de playa han experimentado una notable repercusión en sus ventas debido al aumento de los costos. 

“Pues el alta de lo insumos básicos, siempre hacemos una comparativa aquí en el restaurante para ver qué precios se elevan, qué precios estamos a la baja y de ahí nosotros nos enfocamos para estandarizar a veces recetas, para promocionar, para darle más fluidez a la canasta básica y si afecta un poco y creo que en general a todos pero tratamos de solucionar basándonos en especiales y bajando a veces lo insumos un poquillo”.

Edgar Ignacio

Chef.

Luis Quiroz, otro restaurantero de la zona, explicó que han implementado diversas medidas para enfrentarse al problema. Han puesto en práctica estrategias de ventas e incluso para adaptarse, han tenido que hacer cambios en el menú.

“Nosotros estamos trabajando en estrategias de venta diferente a lo que veníamos haciendo anteriormente en el sentido de los altos costos de los insumos, cambiamos algunas partes de nuestro menú y nos adaptamos”.

Luis Quiroz

Restaurantero.

 

Promociones y descuentos

Paloma Araos mencionó que ante esta situación se han estado trabajando de la mano con los agremiados a la Cámara ”hacen promociones de ventas, promociones en sus lugares, con descuentos en desayunos, descuentos para cenas, descuentos para gente que cumple años, descuentos para locales, entonces todo mundo está tratando de atraer gente por lo mismo, porque tanto ha pegado que ahorita la temporada baja se sintió mucho antes a como estábamos acostumbrados”.

Cabe recordar que la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos en Los Cabos (CANIRAC) cuenta con poco más de 100 agremiados con especialidades en comida mexicana, italiana, comida regional, internacional, alta cocina, así como asiática, entre otras.

 Ver nota: Los Cabos registra 45 mil familias asentadas en zonas de riesgo


Un problema nacional

La situación en Los Cabos no es un fenómeno aislado. A nivel nacional, México ha experimentado una inflación elevada en los últimos años. Según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), la inflación anual en el país se colocó en 5.61%, el nivel más alto desde la segunda quincena de mayo de 2023. Factores como la pandemia de COVID-19, el conflicto entre Rusia y Ucrania y el aumento global de los precios de los combustibles han contribuido a esta situación económica

Noticias Relacionadas