Realizan Primer Festival del Dátil en Ejido Bonfil, en Mulegé, BCS
Desde pan hasta chamoy, la muestra gastronómica del dátil reunió a pueblos de Mulegé, dando una gran proyección a sus productos artesanales.
MULEGÉ, Baja California Sur. - Con éxito, se realizó el Primer Festival del Dátil en el Ejido Alfredo Bonfil en Mulegé, este 26 de octubre. El Gobierno del Estado había impulsado y anunciado con anticipación este evento que brinda una gran proyección de los productos artesanales hechos a base de este peculiar dulce de palma, característico de BCS.
Al parecer, fueron los antiguos españoles quienes trajeron este fruto proveniente de tierras lejanas de Medio Oriente, y que se ha adaptado muy bien al clima árido sudcaliforniano. Es común ver dátiles en poblados como La Purísima, San Isidro, San Ignacio y otras comunidades del centro y norte de la media península.
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¿Qué productos se exhibieron en el Festival del Dátil?
El evento se realizó en la plaza principal del Ejido Alfredo V. Bonfil, municipio de Mulegé , contando con casi 50 productores de poblados vecinos.
- Alfredo V. Bonfil, El Carricito, La Cueva Colorada y Santa Lucía participaron con pan, mermelada, chamoy, pulpas, salsas con chipotle y habanero, dulces y manzanas cubiertas, todo, por supuesto, a base de dátil.
- El Patrocinio ofreció dulce de cabra, pan y machaca de res y cabra.
- Santa Águeda llevó dátil deshidratado y dulces regionales.
- San Francisco de la Sierra dio muestra de machaca, cabrito y chorizo.
- San Ignacio ofreció infusión de dátil, dátil deshidratado, licor de dátil, empanadas, artesanías y talabartería.
- Santa Martha participó con talabartería.
- Y Heroica Mulegé no se quedó atrás, deleitando con licor de dátil y aderezo de dátil con chipotle.
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¿Qué buscaba este evento culinario y artesanal?
El Festival del Dátil fue organizado por el gobierno estatal, en apoyo del Ayuntamiento de Mulegé , por lo cual, se contó con la presencia del gobernador Víctor Manuel Castro Cosío, y la alcaldesa Edith Aguilar Villavicencio.
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Desde su difusión, se buscaba la comercialización entre productores y consumidores de este fruto; y por supuesto, implicaba conocer las imaginativas y variadas formas de elaborar alimentos a base de dátil. Sin embargo, también es un evento cultural, gastronómico y turístico, por lo que los gobiernos se comprometieron a convertirlo en una tradición.
Ahora, puede decirse que el impuso al evento es un empuje a la economía local y la salud de los consumidores del dátil, pues el fruto no solo contribuye a la prevención de enfermedades, también es un poderoso aliado contra el envejecimiento.