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'El Tamal le dijo a la Olla': Éxito total en su primera edición, más de 1,500 asistentes

Los asistentes disfrutaron de más de 28 variedades de tamales.

Por: Irving Thomas

LOS CABOS, Baja California Sur.- 'El Tamal le dijo a la Olla' fue un festín de sabores rodeado de tradiciones prehispánicas, donde las familias cabeñas y visitantes pusieron a prueba su paladar con la variedad de tamales en este festival.

Este se suma a otros festivales gastronómicos como la pasada edición del Festival del Cabrito realizado en San Francisco de la Sierra.

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¿Cuando se realizó el Festival Gastronómico 'El Tamal le dijo a la Olla'?

Fue este fin de semana, en punto de las 7 de la tarde, cuando se realizó este festival gastronómico organizado por la Dirección de Municipal de Asuntos Indígenas y Afromexicanos de Los Cabos (IMAIA).

Leonardo Jiménez Castrejón, director general de IMAIA, dijo en entrevista que 'la intención de este festival fue mostrar al mundo entero lo rico y variado que los grupos indígenas tenemos con las diferentes maneras de preparar el tamal y atoles. Tuvimos más de 28 tipos de tamales de todos los Estados: Veracruz, Guerrero, Oaxaca, Chiapas, Nayarit, Guerrero de la Costa Chica, Morelos, Puebla... De todo México”.

Con bailables prehispánicos, la Danza de los Chinelos y el tradicional torito, fue como los asistentes disfrutaron de un espectáculo lleno de sabor, color y tradición.

Foto: Irving Thomas

¿De qué trata la Danza de los Chinelos que se bailó en 'El Tamal le dijo a la Olla'?

La Danza de los Chinelos tiene su origen en la época colonial, durante las festividades de carnaval, los indígenas se burlaban de los españoles mediante disfraces exagerados y parodias de sus costumbres.

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Su nombre proviene del término náhuatl “tzineloa” que significa 'movimiento de caderas', aunque también en Baja California Sur se tiene una rica variedad de bailables tradicionales que son mostrados a través de los bailarines del Ballet Municipal de Los Cabos.

¿Por qué es importante el Festival “El Tamal le dijo a la Olla“?

En esta primera edición del festival se pudieron reunir poco más de mil quinientos asistentes. Christian Agundez Gómez, alcalde de Los Cabos, dijo que “es fundamental valorar y promover nuestras raíces, y la gastronomía es una parte fundamental de nuestra identidad. Este tipo de eventos son una oportunidad para conocer y apreciar las diferentes culturas de nuestro país”.

Foto: Irving Thomas.

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Durante el Festival del Tamal, de igual manera, los asistentes pudieron disfrutar de diversos tipos de atoles y champurrado y bebidas típicas de la región.

La Dirección Municipal de Asuntos Indígenas y Afromexicanos de Los Cabos ya prepara también lo que será el Festival del Elote, el cual se llevará a cabo en los próximos meses, teniendo como sede también Cabo San Lucas.

Otro de los festivales que se realizó recientemente fue el Festival del Dátil, fruto que tambien es usado para hacer tamales de dulce estilo choyero.

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