Síguenos

3 trucazos para que el pan no se ponga duro con el paso del tiempo

Olvídate de que se ponga duro o gomoso rápidamente y disfruta de su textura crujiente por más tiempo.

Por: Rosalva Castro

LA PAZ, Baja California Sur.- El pan suele endurecerse con el tiempo, sin embargo en verano o en lugares donde prevalecen las altas temperaturas como en Baja California Sur, este proceso tiende a acelerarse. Afortunadamente, te traemos algunos trucos para conservar tu pan fresco por más tiempo.

 Te puede interesar: La Vaquita del Arámburo y sus outfits más icónicos

¿Cómo conservar el pan por más tiempo?

Uno de los métodos más recomendados es almacenar el pan a temperatura ambiente, en un lugar seco y alejado del sol. Para esto, las bolsas de papel o tela, o una caja de madera, son las mejores opciones, ya que permiten que el pan respire y conserve su humedad sin perder su textura crujiente.

Es importante evitar las bolsas de plástico, ya que aunque prolongan su frescura, suelen hacer que el pan se vuelva gomoso.


1.- ¿Es recomendable meter el pan al refrigerador?

Contrario a lo que muchos piensan, meter el pan en la nevera no es la mejor opción para conservarlo, ya que el frío tiende a resecarlo. Sin embargo, el congelador sí es un aliado confiable. Para obtener mejores resultados, lo ideal es cortar el pan en rebanadas o porciones antes de congelarlo. Así, solo se saca lo necesario sin comprometer el resto.

Descubre: ¡Chayanne en La Paz! Confirman que el papá de México vendrá a BCS


2.- ¿Cómo descongelar y recalentar el pan sin que pierda su frescura?

No se recomienda utilizar el microondas, ya que podría endurecer el pan. Una breve pasada por el horno, entre cinco y diez minutos, con el pan ligeramente humedecido, es una buena opción para devolverle su textura crujiente y sabor fresco. Siempre y cuando el pan no tenga mucho tiempo guardado.

Descubre: Pan de muerto ¿Por qué se come en México y donde comprar el mejor en BCS?

3.- ¿Cómo mantener el pan hidratado?

 

Un truco casero muy eficaz es añadir una rama de apio o un trozo de papa dentro de la bolsa donde guardas el pan. Estos ingredientes ayudarán a mantener el pan hidratado y a evitar que se ponga duro rápidamente.

Ahora que conoces estos sencillos trucos para mantener el pan fresco por más tiempo, visita una de las 5 mejores panaderías de La Paz y no olvides contarnos tu experiencia. ¿Te funcionaron los tips o conoces uno distinto? Cuéntanos