Banco de Alimentos Sudcaliforniano: 3 mil 500 beneficiados en Los Cabos
El Banco de Alimentos Sudcaliforniano recaudan 40 toneladas de alimentos mensualmente en el Municipio de Los Cabos.
This browser does not support the video element.
LOS CABOS, Baja California Sur.- Fundado en agosto de 2021 por la Asociación Civil Alianza para la Seguridad Alimentaria de Baja California Sur, el Banco de Alimentos Sudcaliforniano tiene como objetivo disminuir la pérdida y desperdicio de alimentos y a su vez fortalecer a comunidades y a familias en situación de vulnerabilidad, al mes se tiene un promedio de recolección de 40 toneladas en Los Cabos, beneficiando a 3 mil 500 personas mensualmente.
El Banco de Alimentos Sudcaliforniano cuenta físicamente con dos sedes, una en la ciudad capital de Baja California Sur, La Paz, en la cual se benefician a 40 instituciones, mientras que en Delegación de Cabo San Lucas se apoyan a 49 instituciones, así mismo también se tiene presencia en Loreto y Constitución en colaboración con instituciones que rescatan y distribuyen el alimento en dichas localidades.
Ver nota: ¿Cuáles son los puntos más contaminantes en La Paz? Esto dicen Los Supercívicos
Alexandra Cortés Cota, Gerente del Banco de Alimentos Sudcaliforniano, destacó la importancia de esta organización sin fines de lucro, la cual, cuenta con una red extensa de organizaciones que hacen posible la distribución de estos alimentos en todo el Estado.
Nosotros rescatamos alimento, alimento que está apto para el consumo humano pero por distintas situaciones no pudo ser comercializado, ese alimento lo rescatamos y lo distribuimos a través de una red enorme de grupos de colaboración alimentaria, red conformada por más de 89 organizaciones, colectivos, comedores comunitarios, centros de rehabilitación, asilos, organizaciones que están destinando todos sus esfuerzos y su energía en atender a personas en situación de vulnerabilidad en todos los rangos de edad.
Alianza para la Seguridad Alimentaria realizó un diagnóstico en el 2023, el cual, señaló que aproximadamente 200 mil toneladas de alimentos se desperdician al año en Baja California Sur, de las cuales, 100 mil eran aún aptas para el consumo humano.
Informó para POSTA Baja California Sur, Irving Thomas